Видеонаблюдение

  Сегодня практически многие объекты оснащены системами безопасности различной сложности. Их устанавливают на предприятиях, в офисах, торговых и развлекательных центрах, а также в частных владениях. Самым распространенным видом подобных устройств является комплекс видеонаблюдения. Видеонаблюдение обеспечивает  визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте — предоставление информации на пост наблюдения в режиме реального времени; запись видеоинформации на цифровой видеорегистратор, что позволяет документировать события, происходящие на объекте; выполнение функций охранной сигнализации через детекторы движения видеокамер или внешних охранных датчиков и информированность оператора системы о возникновении тревоги в контролируемой зоне. уличные видеокамеры нередко можно увидеть на дорогах и автомагистралях. Такие устройства отслеживают дорожную ситуацию и фиксируют нарушения правил дорожного движения. С помощью систем видеонаблюдения также можно бороться с лесными пожарами. Это происходит следующим образом: наружные камеры устанавливают в лесополосе, и в случае пожара они передают сигнал центру наблюдения, затем пожарные службы оперативно реагируют, выезжают на место события и предотвращают лесную беду. Видеокамеры нередко используют в детских садах и школах. Преимущество таких устройств заключается в том, что с их помощью родители через Интернет могут в любое время наблюдать за своим ребёнком и за тем, как идёт воспитательный процесс в группе или урок в классе. Видеонаблюдение также пользуется популярностью в частных домах и квартирах. Камеры зачастую устанавливают не только с целью охраны территории, но и для того, чтобы следить за работой нянечки или гувернантки.
Система видеонаблюдения-одна из составляющих показателя безопасности здания. Для достижения приемлемых результатов, важно грамотно оценить эффективность наиболее популярных систем. Обычно при подборе ориентируются на требования заказчика, предполагаемые общей политикой безопасности конкретного объекта.
  Прямое видеонаблюдение. Прямое видеонаблюдение, осуществляется в непрерывном режиме. Оно предусматривает наличие пункта оператора, куда поступает изображение со всех камер в режиме реального времени, показывая визуальную обстановку в здании или объекте. Эффективность такой системы заключается в таких факторах как:
Режим работы оператора(концентрация внимания снижается после долгой работы, необходим посменный режим работы).
В целях эффективности количество камер, изображение которых показывается одному оператору не должно превышать четырех штук. Если есть необходимость в большем количестве, нужно увеличивать число оператора.
Качество изображения напрямую зависит от качества используемого оборудования и правильности его установки.
  Если подытожить, то использование прямого видеонаблюдения уместно и оправдано только в том случае, если требуется молниеносная реакция на изменение обстановки на охраняемом объекте(здании). Определяющий фактор в такой системе, это-оператор. Именно от его работы(качества) зависит эффективность видеонаблюдения.


  Видеонаблюдение с записью. Такая система позволяет зафиксировать все события, происходящие на охраняемом объекте. Разберем факторы от которых зависит эффективность работы.
Характеристики записывающих камер(разрешение, качество оптики);
Параметры записывающего оборудования;
Автономность работы без постоянного источника тока;
Различная функциональность(включение по срабатыванию датчиков движения или света).
  Не маловажным фактором влияющим на эффективность системы безопасности, это отсутствие мертвых зон в обзоре камеры. Сохранность записывающего оборудования и надежное его хранение.