Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация — это комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Она включает в себя различные виды пожарных извещателей (датчиков), приемные устройства, линии связи и источники питания. Еще в древние времена люди использовали передачу информации о начале возникновения каких-то событий на расстояние в виде световых сигналов или хорошо слышимых звуков, когда на возвышенностях разжигали костры либо звонили в колокола. Жизнь современного человека связана с эксплуатацией большого количества разнообразной техники, работу которой часто отслеживают дистанционно с помощью различных видов сигнализации. Среди них сведениям о начале возникновения пожара на ответственных промышленных объектах и внутри многоэтажных зданий с большим количеством людей отводится важнейшее значение. Пожарная сигнализация является сложной системой, которая помогает обнаружить источник возникновения огня. Кроме того, в ней предусматривается система речевого оповещения, дымоудаления и другие важные функции.

Основная задача сигнализации:
  Наличие пожарной сигнализации в здании это неотъемлемая часть пожарной безопасности. Основной задачей сигнализации является оперативная передача информации о любых признаках возгорания, в дежурную службу объекта или сразу на пульт в пожарной части. Все это даёт вовремя принять экстренные меры по тушению возникшего возгорания, предотвратив распространение. Так же система позволяет задействовать средства автоматического пожаротушения, обеспечить разблокировку дверей для облегчения эвакуации людей.
  В состав пожарной сигнализации входит множество специальных датчиков-извещателей, каналов передачи сигналов, пультов контроля и отображения, систем оповещения. Пожарная сигнализация и ее компоненты, являются частью общей системы безопасности здания.
  Системы оповещения о пожаре. В зданиях где находится большое количество человек используется световая и звуковая система предупреждения, через динамики и световые маячки.
  Как и все технические приборы, компоненты пожарной сигнализации нуждаются в периодической проверке и ремонте, если это необходимо. Для правильной работы системы пожарной сигнализации необходимо соблюдать правила эксплуатации.