Первичные средства пожаротушения

  Сегодня, для борьбы с огнем законом прописан широкий спектр технических средств, разработанных для защиты зданий и сооружений.
  Основные средства пожаротушения-это стационарные системы пожаротушения, установленные внутри жилых, технологических, общественных зданий. К первичным средствам относят все виды ручных/возимых огнетушителей, пожарного инвентаря, ПК с рукавными линиями. Установленных на сетях внутреннего водопровода здания. О первичных средствах мы и поговорим:
 При расчете, количества и мест нахождения первичных средств пожаротушения, учитываются такие показатели как: площадь помещений и их конфигурация, тип отделочных материалов, количество этажей и сложность плана здания. К первичным средствам пожаротушения можно отнести такие предметы как: огнетушители различных типов, пожарные краны, противопожарный инвентарь( бочки с водой, ящики с песком, асбестовое полотно), инструменты(ведра,совковые лопаты, топоры, багры и ломы). Самый дешевый и простой в хранение материал при пожаротушении-это песок. Он используется для тушения как жидких горючих пожаров вроде бензина, масел, ЛКМ.  Для локализации очагов возгорания и предотвращения дальнейшего распространения.
  Так же используется полотно из войлока, кошмы и асбеста. Они применяются в основном для тушения малых локальных пожаров, путем помещения поверх очага возгорания, для предотвращения попадания кислорода к огню. Изготавливают в виде полотен размером 1*1 м, пропитывая антиперенами. Хранятся в свернутом виде внутри металлических шкафов, где малая влажность. Обладают малой эффективностью тушения, поэтому в основном используются для защиты предметов(оборудования) во время тушения огнетушителями и тд. Топоры, ломы и багры использующиеся в для взлома и вскрытия помещений, размещаются на пожарных щитах.
  Пожарные щиты-служат для крепления на них противопожарного инвентаря. Могут находится как внутри помещений, так и на территории. Устанавливаются в доступных местах, с постоянно открытым проходом к ним. Допускается устройство щита в специальном металлическом шкафу или за защитной сеткой. Закрывается только пластиковыми пломбами, чтобы можно было легко сорвать их и открыть щит.

Огнетушители:
  Наиболее популярными и эффективными средствами подручного пожаротушения являются огнетушители различных видов. Они отличаются по типу заполненного вещества, это: порошковые, углекислотные, воздушно-пенные. Огнетушители заслужили популярность благодаря длительному сроку использования, высокой эффективности тушения и достаточно низкой стоимостью, легки в использовании. Рассмотрим их типы подробнее.
  Порошковый огнетушитель. Можно использовать исключительно между очагом возгорания и выходом. Облако порошка не должно пересекаться с путями эвакуации, так как при контакте с человеком, полностью забиваются дыхательные пути и глаза. Человек использующий огнетушитель, должен находится в средствах индивидуальной защиты(противогаз, маска). Может применяться для тушения объектов находящихся под напряжением до 1кВ.
 Углекислотный огнетушитель. Так же как и порошковый огнетушитель, обладает хорошим диэлектрическим воздействием и допускается для тушения объектов под напряжением до 1 кВ. Не желательно длительное использование в ограниченных помещениях, т.к. применение существенно уменьшает количество кислорода в помещении и может привести к кислородному голоданию у человека. Запрещено касаться материала выпускного раструба(можно получить обморожение), т.к. его температура при распылении, может опускаться до -60°С. При применении нужно использовать средства личной защиты.
  Воздушно-пенный огнетушитель. В его состав входит вода, поэтому его применение строго запрещено в местах где есть подключенные к электрической сети приборы.